扫描二维码
收藏本页面链接
计划生育奖励扶助政策
发布日期:2016-12-20 浏览次数: 字号:【

 (一)农村奖励扶助制度

  1、对象范围:夷陵区农业户口或三峡工程移民(没有享受城镇居民社会保障和福利待遇的)、没违反我省计划生育政策生育(含收养)、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女、1933年后出生、年满60周岁。

  2、奖励标准:每人每月80元,每年960元。 

  3、所需资料:申请人身份证复印件、户口簿复印件、结婚证/离婚证复印件、收养证(夫妻未生育199241日后收养子女对象)、所属村开具的婚育证明、近期一寸登记照片1张; 

  4、装订顺序:

  (1)、《农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表》;

  (2)、《农村部分计划生育家庭奖励扶助对象个人申请表》;

  (3)、《农村部分计划生育家庭奖励扶助新增对象见面调查表》;

  (4)、《奖励扶助对象调查材料记录表》;

  (5)、《农村部分计划生育家庭奖励扶助对象村(居)民代表会评议表》;

  (6)、《奖励扶助对象调查材料记录表》;

  (7)、《奖励扶助对象身份证和户口簿复印件粘贴处》;

  (8)、《奖励扶助对象婚姻史生育史证明材料粘贴处》;

  (9)、收养证(夫妻未生育199241日后收养子女对象);

  (10)三峡坝区移民证明。

  5、申报时间及地点:年满60周岁的上年年底持相关证件到户籍所在地村(居)委会申报。

  (二)特别扶助制度

  1、对象范围:年满49周岁(原配夫妻女方须年满49周岁、再婚夫妻双方年满49周岁、单亲家庭本人年满49周岁)、只生育一个子女或合法收养一个子女、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

  2、发放标准:湖北省自201611日起,将独生子女死亡家庭夫妻的特别扶助金标准提高到每人每月500元,独生子女伤残家庭夫妻的特别扶助金标准提高到每人每月400元。 

  3、所需资料:申请人身份证复印件、户口簿复印件、结婚证/离婚证复印件、所属村开具的婚育证明、死亡证/残疾证复印件、近期一寸登记照片1张。

  4、装订顺序:

  (1)、《计划生育家庭特别扶助对象申报表》;

  (2)、申请人身份证复印件;

  (3)、申请人户口簿复印件;

  (4)、申请人结婚证/离婚证复印件;

  (5)、申请人所属村开具的婚育证明;

  (6)、申请人死亡证/残疾证复印件。

  5、申报时间及地点:年满49周岁的上年年底持相关证件到户籍所在地村(居)委会申报。

  (三)企业退休职工享受计划生育奖励制度

  1、对象范围:国有和区属以上企业退休职工;中省在宜企业解除劳动关系退休职工。

  国有和区属以上企业退休职工是区属国有、集体企业退休职工,包括在企业改制时与企业解除劳动关系后,以灵活就业人员身份继续参加城镇职工基本养老保险并退休的人员。

  中省在宜企业解除劳动关系退休职工是原中省在宜企业正式职工、20071122日(鄂政办发[2007]116号下发)以前因企业改制等原因与原企业解除劳动关系、以灵活就业人员身份参加养老保险,未兑现退休职工计生奖励政策的人员。 

  2、奖励标准:每人终身一次性奖励3500元。

  3、所需资料:申请人身份证复印件、户口簿复印件、结婚证/离婚证复印件、职工退休证、独生子女证、解除劳动关系协议书、所属村(居)开具的婚育证明、近期一寸登记照片1张。

  4、装订顺序:

  (1)、《夷陵区企业退休职工享受计划生育奖励政策申请审批表》;

  (2)、申请人身份证复印件;

  (3)、申请人户口簿复印件;

  (4)、申请人结婚证/离婚证复印件;

  (5)、申请人退休证复印件;

  (6)、独生子女证复印件;

  (7)、解除劳动关系协议书

  (8)、申请人所属村(居)开具的婚育证明。

   5、申报时间及地点:办理退休证的第二年1月持相关证件到户籍所在地村(居)委会(或企业所在第居委会)申报。

  (四)灵活就业人员独生子女父母奖励政策

  1、对象范围:夷陵区非农业户口、男年满60周岁、女年满55周岁,未享受机关事业单位退休加发5%基本工资或企业退休职工计划生育奖励政策的独生子女父母。

  2、奖励标准:每人终身一次性奖励3500元。

  3、所需资料:申请人身份证复印件、户口簿复印件、结婚证/离婚证复印件、所属村(居)开具的婚育证明、近期一寸登记照片1张。

  4、装订顺序:

  (1)、《夷陵区落实灵活就业人员独生子女父母奖励政策申请审批表》;

  (2)、申请人身份证复印件;

  (3)、申请人户口簿复印件;

  (4)、申请人结婚证/离婚证复印件;

  (5)、申请人所属村开具的婚育证明。

  5、申报时间及地点:男年满60周岁、女年满55周岁的当年1月持相关证件到户籍所在地村(居)委会(或企业所在地居委会)申报。

  (五)《独生子女父母光荣证》及独生子女保健费发放

  1、已领证对象再生育问题:已领取《独生子女父母光荣证》的夫妇可以申请再生育,并自申请再生育之日起,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其正在享受的一切奖励优惠待遇,已经享受的奖励优惠待遇不予追回。

  2、办证截止时间:自201611日《人口与计划生育法》修正案实施后生育的,不再办理《独生子女父母光荣证》。

  3、独生子女保健费发放

  (1)条例规定:办理《独生子女父母光荣证》后,可以享受以下优待:从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。

  根据鄂卫生计生函【2015616号答复意见:夫妻一方或双方有工作单位且与所在单位签订了劳动合同的,由所在单位发放;夫妻双方均无固定工作单位或者有工作单位但未与所在单位签订劳动合同的,由双方户籍所在地县市区财政予以保障。

  (2)政策解释:根据鄂卫生计生函【2014198号答复意见:关于独生子女的界定,以父母合法婚姻以及血缘关系为基本前提,与《收养法》等相关法律相衔接。独生子女一般指夫妇生育或合法收养的唯一存活子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均死亡且没有生育子女的。

  (3)特殊情况:

  ①有同父异母、同母异父的子女其父母一方可能是独生子女父母、可以享受独生子女父母的有关政策,但子女不能享受中高考加分和独生子女保健费;

  ②独生子女保健费是给独生子女的,独生子女父母离婚后即使均未再婚,无子女的一方也不得要求独生子女保健费。

  (4)夷陵区发放办法:单位负担的有单位每年兑现;农村村民、城镇无业居民、个体工商户、民营企业员工等由财政负担的对象,独生子女年满14周岁时一次性兑现。

  (六)机关事业单位退休职工计划生育奖励政策

  《湖北省国家机关和事业单位退休人员计划生育奖励金发放管理办法》(鄂政发[2012]14)规定,国家机关和事业单位工作人员退休后的计划生育奖励金标准按本人退休时月基本工资的5%享受每月奖励金。本人计划生育奖励金与基本退休费之和不得超过本人退休前的月基本工资。

  省委组织部、人社厅、财政厅《关于机关事业单位养老保险制度改革后对部分工作人员发放一次性退休补贴的通知》(鄂人社发【201554号)规定,实施机关事业单位养老保险制度改革后,对符合原提高基本退休费计发比例条件、2014101日后退休的机关事业单位工作人员,退休时不再提高基本退休费计发比例,改为发放一次性退休补贴。计发办法:一次性退休补贴=20149月工作人员本人的基本工资(包括部分人员按规定上浮纳入基本工资基数的部分和国家统一的津贴补贴中按规定纳入原退休费计发基数的项目)×原提高基本退休费的计发比例×139个月。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统